Uma jornada de sabores regionais em um bolo macio de macaxeira acompanhado de um caramelo de café.
Lembrei do dia que acordei em minha casa em Caiçara (RN) e senti o cheiro do bolo que minha mãe havia preparado.
Desejei voltar a esse momento com muita alegria, pois era uma das poucas ocasiões em que minha mãe estava em casa.
Minha mãe sempre foi uma trabalhadora dedicada, e saía cedo pra me dar oportunidades na vida. Então foi assim que comecei na cozinha: na nossa casa. O bolo de macaxeira que ela preparava era um símbolo de amor, luta e maternidade para mim. Isso representava todo o cuidado e preparação que ela investiu na minha educação e uma forma que eu sempre reconheci, que o amor nem sempre é expresso em palavras, mas sim em gestos como o preparo de um bolo.
Minha mãe sempre me preparou para vida da melhor forma e acima de tudo, permitiu que eu seguisse a paixão que temos em comum, a culinária.”
Ingredientes:
Bolo de macaxeira com caramelo de café
3 ovos
2 colheres de manteiga
1 e ½ de açúcar refinado
1 garrafa de leite de coco (200ml)
1 e ¾ de leite integral
850g de macaxeira
50g de coco ralado
Caramelo de café cremoso com açúcar mascavo
3 capsulas de café expresso intensidade 5 frutado
1 e 1/3 de açúcar mascavo processado
1 caixa de creme de leite fresco
1 colher de sopa de manteiga gelada
1 colher de chá de flor de sal
Café expresso torra média
1 capsula de café expresso
Preparo do bolo:
1- Descasque a macaxeira, corte em pequenos pedaços ou rale e reserve.
2- No liquidificador Arno Power Max, adicione os líquidos e o açúcar.
3- Acrescente os ovos e a manteiga, batendo até formar um creme.
4- Adicione a macaxeira aos poucos em três etapas de batidas.
5- Incorpore o coco ralado delicadamente com uma colher na base da massa.
6- Unte a forma com manteiga e farinha, e disponha a massa sobre ela.
7- Asse em forno pré-aquecido a 160°C por 45 minutos.
Preparo do caramelo:
1- Coloque a cápsula de café de sua escolha na cafeteira Dolce Gusto e reserve.
2- Em uma panela, coloque o açúcar e o café da Dolce Gusto, misture e leve ao fogo.
3- Derreta o açúcar com o café até atingir o ponto de caramelo a 180°C no máximo.
4- Adicione o creme de leite fresco aquecido e misture bem.
5- Incorpore a manteiga gelada ao caramelo até ficar homogêneo.
6- Finalize com flor de sal.
Preparo do cafezinho de acompanhamento:
1- Ligue a cafeteira Dolce Gusto.
2- Selecione o botão à direita e aguarde até a luz vermelha do lado esquerdo piscar.
3- Abra o compartimento e verifique o nível de água para o café escolhido.
4- Coloque a cápsula na cafeteira e feche o compartimento.
5- Aguarde e desfrute do café com sua mãe com uma fatia da Panna Cotta de Morango.